Молодежное благотворительное общественное объединение
"ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ"

Всемирный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом

23 июня 2014 года в национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом (26 июня).

конференция по борьбе с наркоманией

 В пресс-конференции приняли участие: руководитель Центра мониторинга наркоситуации в Республике Беларусь, профессор Гродненского государственного медицинского университета Владимир Валерьевич Лелевич; главный нарколог Министерства здравоохранения Каноразов Иван Иванович; начальник управления УНиПТЛМВД Николай Николаевич Карпенков; начальник главного управления специальных экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Канарская Ольга Константиновна; заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Анатольевич Девятовский и Национальный советник по вопросам ВИЧ/СПИДа Управления ООН по вопросам наркотиков и преступности Владимир Анатольевич Гордейко.

На наш взгляд, встреча получилась на редкость информативной и обстоятельной. Приведённые факты и цифры последних месяцев явно подтверждают успехи государства, позволившие взять ситуацию под контроль и снизить лавинообразный рост наркопотребления, наблюдавшийся в стране в последние годы. Несомненно, основная заслуга принадлежит МВД: присоединение к работе над изменением законодательства Министерства здравоохранения, парламентариев и других служб привели к  разработке законопроекта, предусматривающего ужесточение уголовной ответственности за сбыт наркотических средств и психотропных веществ заведомо несовершеннолетним, изготовление наркотиков в условиях лаборатории, введение административной ответственности за употребление психоактивных веществ без назначения врача. Также расширяется понятие «аналогов» наркотических средств и психотропных веществ, что позволит минимизировать нахождение в обороте так называемых легальных наркотиков. Этим же законопроектом предусматривается создание межведомственной антинаркотической комиссии, которая будет наделена полномочиями выработки стратегии оперативного принятия решений в данной сфере. Как сообщил Вадим Анатольевич Девятовский, возможно, уже в четверг, 26 июля, законопроект будет рассмотрен в первом чтении.

С принятием этого законопроекта в представленном виде угрожающая ситуация (рост употребления химических психотропных веществ в виде дизайнерских наркотиков, курительных смесей, марок и т.д.) должна будет измениться кардинально.

В качестве критики хотим высказать мнение по вопросу, касающемуся приводимых статистических данных. Вся статистика рассматривались в реальном времени, без учёта поправки на промежуток латентного употребления наркотиков (исключение составляет лишь статистика передозировок). Так, в случае увеличения обращений наркозависимых лиц в медучреждения надо понимать, что всплеск роста наркомании начался раньше, с момента начала употребления наркотиков этими лицами, а не привязывать его к периоду роста обращений.  Такие ошибки в оценке ситуации могут мешать адекватному восприятию реальной обстановки и принятию правильных решений.  

Представителем МБОО «Город без наркотиков» были заданы три вопроса, позволяющие сформировать более объёмное видение перспектив развития ситуации в области противостояния наркомании в стране.

Первый вопрос касался возможных сроков принятия разработанного законопроекта. Вадим Девятовский пояснил, что, несмотря на то что в парламенте тема противостояния наркомании воспринимается как наиболее актуальная, в связи с уходом парламента на летние каникулы и длительностью процесса до подписания законопроекта президентом окончательно вопрос решится только осенью.

Второе наше обращение было к Николаю Николаевичу Карпенкову. Связано оно было с выступлением Владимира Анатольевича Гордейко. Он отметил, что, по оценкам специалистов ООН, Республика Беларусь добилась очень больших успехов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, лечении наркозависимости и противодействии распространению СПИДа. При этом в его выступлении чётко прослеживалась крайне толерантная позиция ООН по отношению к наркопотребителям. Зная о катастрофических последствиях такой позиции в западных странах, мы спросили Николая Николаевича, не считает ли МВД Беларуси необходимым вынесение нашего успешного опыта на международное обсуждение как альтернативу приведшей к полному провалу общемировой практике борьбы не с наркоманией как таковой, а с её последствиями. Возможно, и структуры ООН начнут менять свои подходы к этой проблеме.

Карпенков, отвечая на вопрос, сказал, что МВД рассчитывает на плодотворное сотрудничество со структурами ООН в этой сфере.

Третий вопрос касался возрастной категории поступавших за последние месяцы на лечение наркоманов. Исходя из этих данных выводится основная статистика наркопотребления в стране. Владимир Валерьевич Лелевич сообщил, что из поступивших за последние месяцы на лечение доля несовершеннолетних составила 11 %. Хотим отметить, что пик вовлечения подростков в наркопотребление приходится на начало учебного года, и в этой связи особое значение приобретает скорейшее принятие вышеописанного законопроекта.

Последние новости

Дело принципа. Борьба с наркотиками

Бросить все усилия на ликвидацию наркотрафика, ужесточить наказание для дилеров или ввести уголовную ответственность для тех, кто употребляет психотропные вещества?

Подробнее...

Россия отстаивает своё право на лечение наркомании в свободной от наркотиков форме

2 декабря в Москве состоялся международный съезд организаций, осуществляющих лечение и реабилитацию наркозависимых на основе принципов полного отказа от потребления наркотических средств.

Подробнее...

24 вопроса. Объектив-конференция

Февраль этого года стал переломным месяцем в жуткой статистике уголовных преступлений, связанных с наркотиками в Беларуси. Впервые за несколько лет зарегистрирован спад преступности. Президентским декретом введены драконовские меры для дилеров: барьеры для пропаганды наркотиков в публичном пространстве, а силовики получили право моментально вносить все новые смеси в список запрещенных. На новый уровень вышла реабилитация наркозависимых.

Подробнее...
© 2014 antidot.by - Город без наркотиков | При использовании материалов сайта гиперссылка на antidot.by обязательна