Молодежное благотворительное общественное объединение
"ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ"

«Профилактика и лечение алкоголизма на современном этапе. Пути выхода»

01 декабря 2018 года С 9-00 до 17-00 в Минском Дворце детей и молодежи прошла конференция по алкоголизму, проводимая для специалистов – наркологов, психологов, психотерапевтов, церковных служителей и представителей общественных организаций, занимающихся вопросами профилактики и лечения зависимостей. В качестве одного из докладчиков выступил председатель ГБН Шапко П.Б. с докладом «Профилактика алкоголизма. Базовая оценка эффективности и возможности развития путем изменения подходов». Ниже приведем материал доклада.

Профилактика алкоголизма. Базовая оценка эффективности и возможности развития путем изменения подходов

 

Занимаясь профилактикой наркомании, алкоголизма и курения в молодёжной среде с 2010 года, МБОО «Город без наркотиков» накопило существенный опыт, направленный на достижение максимального результата  в формировании здорового мировоззрения подрастающего поколения.

За этот период сформировалось понимание тех проблем, которые существуют в сфере профилактики социально опасного поведения молодёжи. Ведь, несмотря на большое и постоянно растущее количество профилактических мероприятий, проводимых в учебных заведениях страны, в последние десятилетия негативные процессы в обществе не только не сокращались, но и росли, захватывая всё большую часть населения нашей страны. В области наркотической угрозы ситуация дошла до того, что со стороны государства стало необходимо ужесточить законодательство, включая снижение возраста привлечения к уголовной ответственности за распространение наркотических средств. Только такими мерами были прекращены многочисленные смерти подростков, связанные с употреблением наркотиков, в основном курительных смесей.

Мы считаем, что назрела необходимость пересмотреть подходы и отношение к профилактическому процессу. Сделать это, не подвергнув критике сложившуюся в стране и не показавшую эффективности на протяжении длительного отрезка времени модель профилактической работы, невозможно.

С нашей точки зрения стоит отметить два наиболее болезненных фактора, негативно влияющих на ситуацию в этой области:  

1.     Отсутствие комплексного подхода и понимания целей профилактических мероприятий.

На протяжении учебного года данные мероприятия, с точки зрения логики, хаотично раскиданы по календарю и в основном приурочены к международным дням борьбы с наркоманией, курением, СПИДом и так далее. Также практикуются внеочередные мероприятия, связанные с ЧП, зачастую смертельными случаями. Получается ситуация, когда мы в определённый день в году боремся с алкоголизмом, в другой день, спустя пару месяцев, - с наркоманией, затем так же с курением. Все проводимые мероприятия в сфере профилактики, как правило, не связаны между собой, не имеют логического продолжения и не подстроены под конкретный возраст учащихся. В связи с этим нередко приходится наблюдать, что дети в третьем классе получают информацию, не предназначенную для их возраста, и, приходя домой, рассказывают  родителям, что в школе им говорили о «котиках, которые живут в шприцах» (случай из практики).  Многократно находясь на профилактических мероприятиях с участием представителей МВД и Минздрава, приходилось наблюдать картину, когда в первой части представитель МВД даёт пугающую, негативную информацию о сроках заключения за распространение наркотических средств и количестве осужденных несовершеннолетних, по визуальной оценке добиваясь при этом определённого результата, формирования чувства страха, риска ответственности. После этого представитель Минздрава начинал своё выступление со слов: «Если у вас есть проблемы, ничего не бойтесь, смело обращайтесь к нам, у нас всё анонимно, ни милиция, ни родители ничего не узнают». И на глазах происходило уничтожение того эффекта, которого достиг представитель МВД, что называется «выдохнули и улыбнулись». Всё дело в том, что эти люди проводили совершенно разные мероприятия. Представитель МВД проводил профилактику, связанную с незаконным распространением наркотических средств, а представитель Минздрава проводила информирование, связанное с вовлечением в процесс лечения наркозависимых. Но понятие профилактика означает удержание человека в нормальном состоянии, недопущение определённых процессов, а не их ликвидацию.

Проведение таких разовых мероприятий, не имеющих логического продолжения, поддерживающего и закрепляющего полученный эффект, можно сравнить с лечением антибиотиками некоей инфекции. Представим ситуацию: человек получает от врача рецепт на прохождение курса лечения. Купив лекарство, принимает первую ударную дозу, наутро он видит эффект и, предположив, что с болезнью покончено, отказывается от дальнейшего приёма лекарства. Спустя какое-то время болезнь вспыхивает с новой силой, больной, осознав свою ошибку, возобновляет приём выписанного лекарства, но оно уже не действует. Бактерии выработали к нему иммунитет.  Теперь потребуется новый, более мощный антибиотик. Такой же эффект мы имеем с психикой человека, когда полученная им информация не подпитывается и не закрепляется дальнейшей работой.

По нашему мнению, комплексность в профилактическом процессе должна носить форму здорового, полноценного воспитания подрастающих поколений, согласно их возрасту и даже полу. Только формирование цельного мировоззрения человека способно дать значимый результат. Нельзя разделять процессы, существующие в человеке, так как всё в нём взаимосвязано и объединено его личностью. Основой профилактики должны стать нравственные, этические и духовные познания, формирующие определённые взгляды, а не медицинские аспекты.

2.     Отсутствие осмысленного подхода к содержанию профилактических мероприятий.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день не существует единого мнения не только о том, как наиболее правильно проводить профилактические мероприятия, но и для чего. Примеры этого описаны  выше. Отсутствует единая форма обучения и соответствующая специальность. Профилактика как предмет или научное направление находится на периферии внимания, и формам её проведения фактически не придаётся никакого значения. Между тем, мы постоянно сталкиваемся со случаями проведения мероприятий, которые не просто не эффективны, но и вредны, так как несут в себе элементы рекламы тех явлений, которым призваны противостоять.

Как пример, можно привести антинаркотические лекции, которые в большинстве случаев преподаватели скачивают с сайтов международных организаций и связанных с ними НКО. Материал в них схематично можно разделить на три основных части: 1. Описывает, какие виды наркотиков бывают. 2. Чем они отличаются друг от друга. 3. В каких местах и какими способами они распространяются.

По такому же принципу выстраивается рекламная кампания любого производителя товаров. Только её целью является продажа данных товаров.

Ещё одной проблемой является большое количество принятых как постулат ошибочных идеологий, снижающих эффективность проводимых профилактических мероприятий. Так, нередко приходиться слышать мнение, что во время проведения профилактических мероприятий не должно быть никакого негатива, только позитивная информация. При этом игнорируется ассоциативное мышление подростков и размывается цель занятия. Мероприятие часто превращается в очередное развлечение. Широко распространён миф о том, что чувство страха недейственно и не оказывает на подростков никакого влияния. Сложно сказать, откуда взялись подобные утверждения, ведь они противоречат не только логике, но и жизненному опыту человечества. Ведь чувства страха и опасности являются одними из основных сдерживающих факторов, основанных на инстинкте самосохранения. Также бытует мнение, в том числе и в медицинской среде, что информацию о наркотиках и алкоголе подросткам следует давать как можно более полную, как негативную, так и положительную, таким образом у них появляется выбор, возможность принять самостоятельное решение. Такой подход, возможно, имеет отношение к неолиберальной идеологии современного трансгуманизма, но к профилактике не относится, так как ставит перед собой иные задачи.

По нашему мнению, данные вопросы должны являться предметом дискуссии и обсуждения с целью выработки общего для всех подхода к проведению профилактических мероприятий. От этого зависят жизни и здоровье наших детей. Это процессы, которые неминуемо сказываются на демографии, экономике и безопасности государства.

 

                                                         Председатель МБОО «Город без наркотиков» П.Б. Шапко

Последние новости

«Профилактика и лечение алкоголизма на современном этапе. Пути выхода»

Научно – практическая конференция «Профилактика и лечение алкоголизма на современном этапе. Пути выхода»

Подробнее...

Эксперты в программе «Наша жизнь»

Жесток ли действующий закон в сфере наркотиков? В обществе вопрос вызывает жаркие споры. И разделяет людей на тех, кто поддерживает суровое наказание, и кто утверждает, что надо искать новые формы.

Подробнее...

Британская ЛГБТ-провокация в Минске

Почему именно сейчас белорусам важно защитить семейные ценности.

Подробнее...
© 2014 antidot.by - Город без наркотиков | При использовании материалов сайта гиперссылка на antidot.by обязательна